eut-être y aurait-il une collection spécifique de gadgets à entreprendre ; elle rassemblerait ceux consacrés au oeufs. Pourtant, l’oeuf, ça vous a comme ça un air assez simple non ? Il semble qu’il n’en soit rien. Ou peut-être, sa trivialité même l’exposant à quantité d’usages différents, son côté basique le rendant indispensable à d’innombrables préparations, cette popularité et sa basse extraction heurtent-elles considérablement nos cuisine sophistiquées, dans lesquelles on ne saurait entrer sans un bac (à glaçons) +5 ? Mais qu’il s’agisse de le préparer, de le cuire ou comme ici, d’en briser la coquille, on voit fleurir quantité d’objets voulant ajouter au moindre geste culinaire sur les oeufs leur technicité, leur rigueur ou parfois juste imprimer une forme particulière au résultat cuisiné.
J’ai beau chercher, je ne vois pas le « plus » ajouté par notre casse-oeuf, hormis d’éviter le contact avec la coquille et son contenu. Oui, voilà : il a dû être inventé par quelqu’un à qui le gluant répugne. La liste des phobies est au moins aussi longue que celle des gadgets. La vidéo de démonstration, elle, insiste plutôt sur la netteté sans bavure (et sans petits morceaux de coquille indésirables) du résultat. Outre des gens d’une rare maladresse, on y découvrira que notre casse-oeuf permet également d’éplucher sans coup férir les oeufs durs. Finalement, faisant ses grands débuts à l’écran, on fera connaissante avec un autre membre de la famille EZ, destiné celui-là (si j’ai bien compris) à mélanger le blanc et le jaune sans briser la coquille et bref, sans avoir à fouetter sous ses yeux le mélange dans un récipient ; probablement pour fuir encore plus loin le gluant.
Tiens, pendant que vous êtes là, je vous transmet une recette originale pour obtenir des oeufs durs, recette vue à la télé, mise au point par un chercheur, chimiste et néanmoins cuisinier, apôtre de la cuisson basse température : un quart d’heure au four à 65°. Voilà qui ruine définitivement les prétentions d’un autre gadget du top 56, qui les accrochait joliment au bord de notre casserole.
Cette histoire d’oeufs durs me fait penser à cet autre gadget, permettant de donner une forme cubique aux oeufs durs. (On peut, par exemple, le voir chez Mariaunet), d'autres formes étant possibles. Sans oublier les oeufs durs vendu au mètre, ou presque, qui permettent des tranches régulières, mais dont les photos sont pour le moins discrètes sur le Net.
Sinon, je me rappelle aussi d’un ciseau à oeuf (où était-ce ?) On le positionnait sur nos oeufs coque et tac, en l’actionnant, des petites dents sortaient qui découpaient de façon régulière le sommet de celui-ci.
Mais j’avoue, j’ai une tendresse particulière pour cet autre gadget du Top 56 (Morbihan), permettant de cuire des oeufs au plat en forme de marguerite. Il parait qu’on en trouve en forme de canard, d’étoile et de poisson chez Casa. S’il fallait croire tout ce qu’on raconte !